ANÁLISE UTILIZANDO TRASNFORMADA DE WAVELET PARA DETECÇÃO DE FALHAS DE BARRAS ROMPIDAS DE ROTORES EM MÁQUINAS ELÉTRICAS DE INDUÇÃO - Costa, Cesar da; F. Silva, Efraim (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Atualmente as máquinas elétricas rotativas de indução estão presentes em grande parte da nossa rotina, podendo evidenciar-se nos carros elétricos, trens, elevadores, ar-condicionado, aquecedores, geradores de energia etc. O motor de indução trifásico também conhecido pela sigla MIT é o principal componente de uma máquina elétrica rotativa de indução. Por meio de rotinas de monitoramento on-line, é possível analisar falhas incipientes de barras de rotor rompidas no início e, dessa forma, o desgaste completo da máquina rotativa de indução pode ser evitado. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia de análise de harmônicas do sinal de corrente do estator, em regime transiente na partida do motor, utilizando-se a Transformada Wavelet Discreta (DWT) para análise das condições de funcionamento do motor trifásico de indução. A Transformada Wavelet Discreta possibilita representar o sinal de corrente do estator em diferentes resoluções de tempo e frequência, criando um conteúdo espectral que se modifica com o tempo. O método é validado por meio de testes de laboratório. Os resultados demonstram que a Transformada Wavelet Discreta pode constituir uma ferramenta útil para o monitoramento de falhas incipientes de barras de rotor rompidas em máquinas elétricas de indução, em regime não estacionário.