ANÁLISE DAS CAUSAS DE OCORRÊNCIAS DE SINISTROS DE TRÂNSITO NA RODOVIA MIGUEL JABUR-ELIAS SP 479 - Cottini Dario, Maria Clara; Alves Correa, Ricardo Henrique (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Os sinistros de trânsito são uma das principais causas de mortes no Brasil e seus efeitos negativos se alastram em várias frentes, afetando a economia a saúde física e mental da famílias. Em razão de sua relevância, o presente artigo investigou as principais causas de sinistros de trânsito na rodovia Miguel Jabur-Elias-SP 479, a partir de laudos periciais fornecidos pela Polícia Científica de Votuporanga.O estudo foi desenvolvido com base em estudos científicos e em metodologia que discutem a relevância da análise técnica em sinistros de trânsito, a metodologia utilizada busca entender a influência de fatores humanos, fatores relacionados ao veículo e da infraestrutura viária, incluindo a análise quantitativa de gráficos e tabelas comparativas, destacando o número de ocorrências fatais, aquelas causadas por erro humano, problemas no veículo e problemas na via. Os resultados indicaram que a maioria dos sinistros ocorreram por falhas humanas, seguidas por fatores relacionados à via e fatores relacionados aos veículos não foram registrados. Conclui-se que, embora o fator humano seja predominante, melhorias na infraestrutura da rodovia e na fiscalização podem reduzir significativamente a ocorrência ou diminuir a gravidade dos sinistros.