IMPLEMENTAÇÃO DE UM REGRESSOR PARA PREVISÃO DO ESCORE DE CÁLCIO CORONARIANO - Sousa, Thiago Nishimura de; dos Santos, Sara Dereste (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2024)
Anualmente, milhares de pessoas morrem em decorrência de doenças coronarianas. Um dos métodos não-invasivos mais utilizados pelos médicos é a tomografia computadorizada, a partir da qual pode-se calcular o escore de cálcio para quantificar a gravidade do quadro de cada paciente. O desenvolvimento de métodos automatizados para o cálculo deste indicador tem se mostrado de grande interesse na comunidade médica, uma vez que esses resultados podem ser mais rapidamente obtidos. Este estudo apresenta o desenvolvimento de um sistema baseado em modelo de regressão linear para previsão do escore de cálcio coronariano, utilizando uma base de dados com 12.127 imagens de tomografia computadorizada não contrastada. A metodologia emprega uma rede neural convolucional sequencial para estimar o escore de cálcio, um indicador chave na avaliação do risco cardiovascular. O modelo alcançou um coeficiente de determinação (R2) de 0,9926, indicando uma precisão notável na previsão dos escores. A variância dos escores na base original foi de 1905, sublinhando a heterogeneidade do grupo estudado e a robustez do modelo em lidar com essa variação.