O BRINCAR HEURÍSTICO NAS TURMAS DE CRIANÇAS DE 1 E 2 ANOS NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE LINHARES-ES - Valle, Márcia Perini; SCHENEIDER, Laryssa Squassante; SILVA, Patricia Machado (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
Tendo em vista que o brincar faz parte do dia a dia da criança, a ela é garantido, em lei, o direito de brincar, esse estudo trata sobre o brincar heurístico na creche e tem como principal objetivo verificar a implementação do brincar heurístico nas turmas de crianças de 1 e 2 anos na rede municipal de ensino de Linhares-ES. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório cujo instrumento utilizado foi entrevista com a coordenadora do setor de educação infantil da Secretaria Municipal de Educação (SEME) e dirigentes escolares das instituições de ensino que implementaram as sessões do brincar heurístico nas turmas de 1 e 2 anos, com abordagem qualitativa dos dados, permitindo, assim, um melhor entendimento das experiências dos profissionais entrevistados. Diante disso, verificou-se que a abordagem heurística promove vivências que incitam a expansão de conhecimentos e o desenvolvimento das funções psicológicas superiores (atenção, fala, percepção, formação de conceitos, pensamento). Assim, foi possível refletir sobre alguns fatores que devem ser considerados a fim de garantir uma experiência de qualidade para os estudantes, como: a organização do tempo e espaço, dificuldade de reunir os materiais, estímulo para as famílias se envolverem e o apoio aos professores. Podemos afirmar que o brincar heurístico é uma abordagem assertiva de trabalho que qualifica o momento do brincar e, por meio das experiências, as crianças passam a compreender o mundo ao seu redor e se tornam protagonistas de suas descobertas infantis.