AS VIVÊNCIAS E A LUTA CONTRA O RACISMO NA ESCOLA - Freitas, Joana Lúcia Alexandre de; Davel, Marcia Rosa de Souza; Araújo, Leonardo da Silva (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
É necessário trabalhar as questões sobre o que deve ser feito para desmitificar a história de que a pessoa por ser negra não pode ser doutora, escritora, advogada, entre outras profissões de poder na sociedade. Todavia, no tempo em que vivemos, a sociedade ainda demonstra um racismo estrutural, por esta razão, com objetivo de destacar a importância de trabalhar a desconstrução do racismo estrutural nas escolas, o qual muitas vezes se manifesta de maneira subjetiva na estrutura escolar, foi feito este artigo. Trata-se de uma revisão de literatura para dialogar com a necessidade de práticas educacionais antirracistas. Apresentamos como sugestão para prática educativa a análise de indivíduos negros que foram e são destaques no mundo sociocientífico, como forma de desmitificar a incapacidade intelectual negra para ocupar cargos de poder na sociedade.