SISTEMA DE SUPERVISÃO EM TEMPO REAL PARA AUXÍLIO AO OPERADOR DE PROCESSO DE ENVERNIZAÇÃO DE MADEIRA - de Oliveira, Wallace Avila; ZIN, DIOGO BALSEIRO; TOLENTINO, LUIZA MITZI DA SILVA; PIRES, RICARDO (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
Este projeto visa a desenvolver um sistema capaz de indicar, em tempo real, a qualidade de envernização realizada em portas dentro de um ambiente fabril, buscando uma qualidade próxima à ideal, visando a evitar retrabalho e desperdícios (de tempo, material e/ ou mão de obra). Para tal, foi proposto um sistema para coletar e analisar imagens e, em seguida, transmitir um resultado de forma instantânea. Esse sistema é composto basicamente por uma câmera externa e um computador. O sistema funciona da seguinte maneira: a câmera capta a imagem em vídeo da porta sendo pintada pelo operador. Após o fim da aplicação de cada demão, essa imagem é enviada para análise e validação feitas por meio de um programa específico, que define se a pigmentação da superfície da porta está num tom de pigmentação ideal para geração da cor final. Durante o estudo, foram realizados testes em amostras de diversos tipos de madeira, com verniz em diferentes tons e concentrações para que fosse possível o desenvolvimento de um sistema de supervisão em tempo real que auxiliasse o operador no processo de envernização de portas de forma otimizada, eficaz e de baixo custo, visando a implementação de tal sistema, principalmente em fábricas de pequeno e médio porte. Os resultados obtidos foram plenamente satisfatórios