Monitoração de radionuclídeos naturais em amostras de precipitação pluviométrica para estudos ambientais - Fontes Jamatto, Julia Yumi; Junior, Pedro Miranda (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
A monitoração da concentração de radionuclídeos naturais e artificiais em amostras ambientais é um tema relevante de pesquisa para estudo de processos climáticos e fatores antropogênicos que os afetam. Neste contexto, este trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica a partir de 40 artigos coletados no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), publicados no período de 2012 a 2022, que apresentam em comum o estudo da concentração de berílio-7 (7Be) e chumbo-210 (210Pb ) em amostras ambientais. Após leitura e análise dos resumos desses documentos, notou-se que as pesquisas são predominantes em países ao norte da linha do Equador e, além disso, que a concentração do radionuclídeo 7Be aumenta entre a primavera e o verão, enquanto a do 210Pb é maior nos períodos mais frios do ano.