PATOLOGIAS DE CONSTRUÇÃO EM EDIFÍCIOS PÓS-OCUPAÇÃO: O CASO DO IFSP, CAMPUS SÃO PAULO - Rodrigues da Silva, Paulo; Aparecido de Pádua Crepaldi, Avelino (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2017)
Este trabalho teve como principal objetivo o levantamento das patologias recorrentes em edificações públicas pós ocupação, verificando suas origens, sintomas, causas e consequência aos usuários, tomando como estudo de caso o prédio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP), campus São Paulo. Além disso, a aplicação dos conceitos da Gestão da Qualidade na produção do edifício, desde o projeto até a manutenção, tem se mostrado eficiente na minimização dos casos de patologia, uma vez que o controle de todos os processos diminui a propagação de erros durante a construção. Visto que as patologias de construção evidenciam um sentimento de desconforto e insegurança aos usuários, o levantamento de suas características a fim de identificá-la tornou-se necessário pela grande quantidade de pessoas que utilizam as salas de aula e dependências do campus. A metodologia aplicada para a execução do trabalho foi fundamentada em estudos bibliográficos da área por meio de livros, artigos, boletins técnicos, dissertações e teses, bem como visitas às dependências do campus para a coleta de dados. O trabalho pôde mostrar a fragilidade do campus quanto às patologias de construção, sejam elas provenientes da execução, projeto ou manutenção.