ELEMENTOS DA CULTURA CELTA EM A DEMANDA DO SANTO GRAAL - Gentile, Paola (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2021)
Este artigo tem como objetivo apontar a presença de elementos da cultura celta na novela de cavalaria A demanda do Santo Graal. Esse gênero, bastante popular na Idade Média, sofreu modificações quando o cristianismo chegou às ilhas britânicas, por volta do século IV. A dominação romana fez com que os povos que pertenciam àquela cultura e ocupavam boa parte do território europeu fossem confinados nas ilhas britânicas; suas crenças e seus costumes foram reprimidos e substituídos pelos valores e pela moral do cristianismo. As novelas de cavalaria exaltavam esses valores porém mantiveram alguns elementos que remetem ao misticismo e ao antropocentrismo que eram característicos da cultura celta. Com base nos estudos de Eliade e outros pesquisadores, este artigo pretende apontar alguns desses elementos.