ANÁLISE PERFILOMÉTRICA NO MANCAL DO DISPOSITIVO DE ASSISTÊNCIA VENTRICULAR UTILIZANDO A TÉCNICA DE MOIRÉ DE SOMBRA - Lucena Luiz, Washington Felipe; Fujita, Isac Kiyoshi; Araki, Sergio Yoshinobu (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2020)
O Dispositivo de Assistência Ventricular (DAV), bomba centrífuga implantável, é utilizado por pacientes que se encontram em estágio crítico de progressão cardíaca (estágio D). Esse dispositivo objetiva a substituição de funções do bombeamento de um coração e, por isso, se mostra notavelmente importante. Todavia, sua estrutura contempla dois mancais sustentados por um eixo roto que desgasta os mancais por atrito devido à sua alta velocidade de giro. Esse desgaste pode não ser benéfico à corrente sanguínea. Em virtude dos fatos, torna-se necessário o estudo do perfil desses mancais. O presente trabalho o faz por meio da Técnica Óptica de Moiré de Sombra. Essa técnica agrega uma grade física e necessita da incidência de luz nela para a formação de uma grade virtual no objeto estático estudado. A partir disso, torna possível estudar o objeto pretendido. Deste modo, os objetivos deste projeto, tendo em vista o estudo analítico de um componente de bomba centrífuga implantável – mancal de polietileno, são, com o auxílio da Técnica Óptica Moiré de Sombra: i) analisar o desgaste provocado por um eixo rotor; ii) demonstrar como a técnica em questão é eficiente e capaz de viabilizar tal estudo.