USO DE VISÃO COMPUTACIONAL PARA CONTAGEM AUTOMÁTICA DE CÉLULAS EM IMAGENS OBTIDAS POR MICROSCÓPIOS - Secretário, José Henrique Azevedo; Pires, Ricardo (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2018)
Na medicina moderna, cada vez mais o auxílio da tecnologia vem sendo essencial para salvar vidas. Novas tecnologias vêm surgindo para tornar mais rápido o processo de tratamento dos pacientes. A visão computacional é uma delas. Esta serve como ferramenta para auxiliar médicos a diagnosticarem doenças e monitorarem as pessoas com mais eficiência. Dentro dessa área, surge a necessidade de usar a visão computacional para analisar imagens de células e tecidos, tornando esse processo mais viável. No entanto, a segmentação das imagens de células é um verdadeiro desafio, devido a sua complexidade e diversidade. O objetivo do projeto, do qual deriva o presente artigo, é utilizar técnicas de visão computacional e inteligência artificial para desenvolver um contador automático de células, que consiga viabilizar o processo de análise desse tipo de imagem, facilitando possíveis diagnósticos e tratamentos. Os resultados finais foram satisfatórios. O software foi capaz de identificar e contabilizar as células em diversas imagens de microscópio com precisão, mesmo que, em alguns casos, erros ainda possam ocorrer.