Rizomas Urbanos: a cultura como agente de transformação - Silva, Eduarda Faria; Pita, Juliano Veraldo da Costa; Gallo, Douglas Luciano Lopes (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2026)
A pesquisa investiga a relação entre cultura e cidade em Paraisópolis-MG, destacando como manifestações e coletivos culturais ocupam o espaço público e influenciam dinâmicas sociais e territoriais. Em contraste com modelos urbanísticos voltados ao desenvolvimento econômico e à homogeneização, o estudo evidencia a insurgência cultural como forma de resistência, rizomática e plural, capaz de ressignificar o espaço e reafirmar o papel simbólico, afetivo e político da cidade. A investigação busca compreender os fatores que fortalecem o pertencimento e a identidade popular, considerando a cidade enquanto força criativa e a cultura como agente de transformação. Nesse sentido, ressalta-se a relevância de incorporar o urbanismo cultural ao planejamento urbano, sobretudo em pequenas cidades, frequentemente invisibilizadas nos debates nacionais e internacionais.