Gêmeos Digitais e Cidades Inteligentes: Uma Revisão Sistemática sobre seu uso na Gestão Pública - Montania Gomes, Ana Cláudia; Rocha de Souza, Dayane; de Oliveira Ignacio, Larissa; Ramalho Feitosa, Wilian (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática acerca da utilização de Gêmeos Digitais e do que tange Cidades Inteligentes na gestão pública. Ele tem por foco levantar estudos voltados sobre esse tema em países como Brasil, Estados Unidos e China, a fim de salientar as transformações já alcançadas na gestão pública. A partir da investigação sobre os estudos publicados de 2003 até 2025, foram identificadas aplicações de Gêmeos Digitais no planejamento urbano, gestão de recursos da sociedade e transformação digital. Ao longo da revisão, foram identificados avanços e desafios como a existência de obstáculos relacionados à infraestrutura urbana, bem como aspectos técnicos e políticos, que dificultam a efetiva implementação dessas tecnologias. Contudo, quando acompanhadas de políticas públicas voltadas a essa transformação e de estratégias de capacitação para os servidores públicos, tais tecnologias revelam significativo potencial transformador.