Origens e evolução dos métodos e estruturas de ensino na Engenharia de Produção: uma análise histórica utilizando bibliometria - Manzini, Samira Carrafa; Freitas, Rodrigo Randow de (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Este estudo realizou uma revisão bibliométrica sobre a evolução dos métodos e estruturas de ensino na Engenharia de Produção, com foco em metodologias tradicionais e ativas. Foram analisados artigos publicados entre 1956 e 2024 nas bases Web of Science, Scielo, OasisBR e Google Scholar. O processo de seleção seguiu critérios de relevância e citações, resultando em um portfólio final de 14 artigos. Os resultados indicam predominância histórica de métodos expositivos, mas revelam crescimento recente das metodologias ativas, como Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), gamificação e sala de aula invertida, alinhadas às demandas da Indústria 4.0. No entanto, persistem lacunas na integração entre teoria e prática, além de desafios como o absenteísmo estudantil. Conclui-se que a literatura apresenta fragmentação e carece de protocolos sistematizados, mas aponta tendências de inovação pedagógica.