Estudo e projeção do crescimento populacional do Brasil através dos modelos matemáticos de Thomas Malthus e Pierre François Verhulst - Normandia, Gabriel Conceição; Granero, Marco Aurelio (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Este trabalho, utilizando como base de dados os valores fornecidos pelo instituto brasileiro de geografia e estatística - IBGE, analisou os modelos de Verhulst e Malthus para descrever o crescimento populacional. A base de dados utilizada fornece dados relativos aos censos de 1900 até 2020 da população brasileira. A metodologia utilizada para os modelos consiste em estimar as populações com os modelos em função dos anos em que os censos foram feitos e, após isso, verificar a discrepância entre os valores. A fim de enriquecer a análise, os modelos também foram utilizados para estimar a população do Brasil nos anos de 2047 e 2060. Como resultados principais, utilizando a projeção feita com o modelo de Malthus, percebeu-se que, a partir dos anos 2000, o modelo apresentou diferenças acima de 30% do valor medido pelo IBGE e, nos períodos anteriores aos anos 2000, verificou-se diferenças menores do que 9%. Os resultados utilizando o modelo de Verhulst apresentaram diferenças menores do 8% a partir do ano de 1980, com relação aos valores fornecidos pelo IBGE.