A inserção da ciência de ponta no ensino médio: a termoluminescência como eixo interdisciplinar entre química e história - Torra, Yara Menegussi; Moura, Daniel de Andrade (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
A inserção de temas da ciência contemporânea no Ensino Médio é essencial para aproximar o currículo da prática científica atual e promover um ensino mais significativo. Nesse contexto, a termoluminescência se apresenta como um exemplo relevante de tópico ainda ausente nos materiais didáticos, apesar de seu potencial interdisciplinar entre Química e História. O objetivo deste trabalho é analisar essa lacuna e propor uma abordagem que incorpore a termoluminescência ao ensino, favorecendo a integração entre conhecimentos químicos e aplicações históricas e arqueológicas. O estudo foi desenvolvido por meio da análise de livros aprovados pelo PNLD 2026 e da elaboração de uma proposta interdisciplinar que articula fundamentos físico-químicos com o método de datação de cerâmicas antigas. Os resultados indicam que o termo “termoluminescência” não aparece nos livros avaliados, evidenciando a distância entre o currículo escolar e avanços científicos amplamente utilizados em pesquisas atuais. Conclui-se que a inclusão de conteúdos contemporâneos, como a termoluminescência, pode enriquecer o ensino de Química, promover a contextualização histórica e fortalecer a formação crítica dos estudantes, contribuindo para uma visão mais integrada da ciência e de seus impactos sociais.