Evolução das habilidades cognitivas de estudantes do ensino médio em uma sequência de ensino investigativa - Vilela, Paulo José; Junior, Pedro Miranda (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
O estudo analisou o desenvolvimento de habilidades cognitivas de estudantes do Ensino Médio durante aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) em uma disciplina de itinerário formativo. Com base nas categorias de Suart e Marcondes (2009), foram aplicados questionários inicial e final para identificar avanços cognitivos, avaliando níveis de cognição das questões (P1 a P3) e das respostas (N1 a N5). Os resultados mostram um deslocamento parcial de habilidades de baixa ordem (LOCS) para habilidades de alta ordem (HOCS), ressaltando a importância do planejamento docente para estimular pensamentos mais complexos.