Determinação dos coeficientes de descarga (Cd) para vertedores retangular e triangular no IFSP – campus São Paulo - Omori, Thaissa Yukie; Santos, Roberto José; Ferreira, Armando Traini (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Este estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de descarga (Cd) de vertedores retangular e triangular, por meio de ensaios realizados no canal hidráulico didático do Instituto Federal de São Paulo – Campus São Paulo. Os vertedores, definidos como estruturas hidráulicas formadas por uma parede com abertura de geometria específica, disposta perpendicularmente ao escoamento. Foram analisados com base nas formulações clássicas de Francis e Thomson, desconsiderando-se os efeitos de viscosidade, tensão superficial, rugosidade da parede e regime de escoamento a montante, razão pela qual se emprega o coeficiente de descarga para compensar essas aproximações e garantir maior representatividade do escoamento real. Para o tratamento dos dados experimentais, aplicou-se o Método dos Mínimos Quadrados, permitindo a estimativa dos valores de Cd. Os resultados obtidos fornecem parâmetros de referência para o cálculo de vazões e da altura da lâmina d’água, contribuindo para futuras aplicações acadêmicas e experimentais.