Análise estrutural de lajes retangulares sob carga uniformemente distribuída via tabelas: módulo de programa - Padilha, Mateus Marques; Nirschl, Gustavo Cabrelli (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
No âmbito da Engenharia Civil, diversos programas computacionais estão disponíveis, porém muitos apresentam apenas os resultados finais, dificultando a compreensão completa do processo. Diante dessa limitação, este artigo aborda o desenvolvimento de um módulo incorporado a um programa já existente, módulo este direcionado à análise estrutural de lajes retangulares sob carga distribuída, programado com o uso de linguagens de programação web HTML e JavaScript. O objetivo é facilitar a visualização e o cálculo dos esforços estruturais máximos por meio de métodos tabelados, permitindo ao usuário configurar as dimensões da laje, suas condições de vinculação e cargas, além de calcular os momentos fletores positivos e negativos máximos nas direções e . A metodologia adotada baseia-se nos métodos tabelados de Marcus (1938), Czerny (1956), Bares (1967) e Rusch (1970), cujos resultados apresentam-se em uma interface gráfica e são exportados em relatórios detalhados no formato PDF. Esses relatórios constam todas as etapas de cálculo, acompanhados pelos parâmetros e metodologias empregados, garantindo a apresentação dos dados.