Página de internet para análise de arcos estruturais semicirculares simplesmente apoiados - Rosa, Beatriz Carvalho; Nirschl, Gustavo Cabrelli (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Existem inúmeros programas de computador que realizam quase todos os cálculos de engenharia civil, mas a maioria mostra somente os resultados finais ou apenas alguns passos para se chegar até eles. Neste contexto, um grupo de pesquisa cadastrado no CNPq vem criando programas on-line que não só fazem cálculos, mas também demonstram todo o procedimento realizado. Neste trabalho, apresenta-se um ambiente gráfico para a análise e o dimensionamento de arcos estruturais semicirculares simplesmente apoiados. O ambiente gráfico contém a entrada de dados, onde o usuário define a geometria, as vinculações e as ações. O programa calcula os esforços da estrutura, gerando os diagramas de esforço normal, cortante e momento fletor. O desenvolvimento das aplicações do grupo, incluindo a aqui apresentada, é realizado nas linguagens HTML e JavaScript. Os cálculos mostraram-se exatos em relação a outro software e a geração do relatório completo em PDF é o grande diferencial alcançado.