A VISÃO DO PROJETO DE ELEVADORES PELA ARQUITETURA: DA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA À PRÁTICA PROFISSIONAL - Araújo, Melissa Grazielle; Inada, Mariana Evelyn Souza; Ferreira, Armando Traini (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
O sistema de elevadores é crucial na construção civil, especialmente para edifícios altos. Compreender as possibilidades arquitetônicas desse sistema e suas necessidades como subcomponente essencial da edificação é fundamental na formação do arquiteto, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar na compatibilização dos diversos subsistemas da construção. Este trabalho investiga o sistema de elevadores do ponto de vista arquitetônico, desde a experiência acadêmica até a prática profissional. A pesquisa analisa os componentes principais dos elevadores, suas implicações no design, percepção dos usuários e a integração do sistema nos projetos universitários. A análise aponta inconsistências entre o projeto inicial e as necessidades reais dos elevadores, muitas vezes tratados como um complemento final. Destaca-se a importância de uma abordagem multidisciplinar e da interação com profissionais e fabricantes desde a academia, usando ferramentas específicas para uma visão integrada e eficaz dos elevadores na arquitetura.