INFARTOS PSÍQUICOS: AS CONSEQUÊNCIAS DA SOCIEDADE DE DESEMPENHO - SANTANA DA SILVA, LUCAS BRITO (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2024)
O objetivo geral deste artigo é analisar a sociedade pós-moderna enquanto máquina produtora de transtornos mentais decorrentes do excesso de desempenho, a partir do livro Sociedade do Cansaço do filósofo sul-coreano Byung-Chul Han. Para conduzir este objetivo, foi erigido o seguinte problema: quais as características fundamentais da sociedade pós-moderna e as suas consequências para os seres humanos deste século XXI. Ademais, destaca-se que este trabalho é uma pesquisa de natureza qualitativa e foi desenvolvido essencialmente a partir da metodologia de revisão bibliográfica. As análises desse filósofo apontam que o paradigma atual regente das relações sociais e a formação de identidades tem produzido uma infinidade problemas neuronais, entre os quais o mais representativo da chamada sociedade de desempenho é a Síndrome de Burnout. O diagnóstico final é que a sociedade pós-moderna caminha para uma exaustão geral, para o cansaço. Mas não se trata de um caminho sem volta, sendo possível agir sobre essa condição a partir de um prognóstico do próprio autor que aponta para uma pedagogia do ver e para um cansaço fundamental como saídas para a violência neuronal contemporânea. PALAVRAS-CHAVE: Sociedade de desempenho. Byung-chul han. Transtornos mentais. Positividade. Cansaço.