A CASA E O ENGENHO: UM ESTUDO COMPARATIVO ACERCA DAS INFÂNCIAS EM MENINO DE ENGENHO, DE JOSÉ LINS DO REGO, E POR PARTE DE PAI, DE BARTOLOMEU CAMPOS DE QUEIRÓS - Fernandes, João Artur Rodrigues; Maia, Yngrid Cecília Teixeira (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Este trabalho tem por objetivo tecer uma análise comparativa entre as narrativas Menino de Engenho, de José Lins do Rego, e Por parte de pai, de Bartolomeu Campos de Queirós, dando um enfoque para como são representadas as infâncias em cada narrativa, a partir da construção de seus meninos protagonistas. Para tanto, recorreu-se aos pensamentos de Bachelard (1988), que discorre acerca de questões como a solidão e o devaneio durante a infância, bem como Lajolo (1997), que discute a construção da figura infante na literatura. Através desse exercício comparativo, foi possível perceber como cada uma das obras apresenta uma infância distinta e que se afasta de uma representação socialmente cristalizada dessa fase. No entanto, em ambas as narrativas, observa-se a presença constante da solidão e, consequentemente, do devaneio, por parte das personagens protagonistas, os quais são propulsores para a criação de mundos vários.