LIGHT STEEL FRAMING ANÁLISE DE FORNECEDORES PARA O MUNICÍPIO DE VOTUPORANGA-SP - Ferreira, Mariana Freitas (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2024)
A construção civil é apontada como um dos setores que mais impacta negativamente o meio ambiente no mundo. Destruição de áreas verdes, grandes consumos de recursos naturais e grande quantidade de resíduos e entulhos produzidos, são alguns exemplos. Felizmente, já estão disponíveis para uso uma série de sistemas construtivos que otimizam a utilização de recursos, melhoram a qualidade dos canteiros e praticamente não geram resíduos nas obras. Neste contexto o Light Steel Framing (LSF), surge como uma opção, fornecendo uma construção pré-fabricada praticamente sem resíduos. Embora com bastante emprego em grandes centros urbanos, nas cidades de médio porte como Votuporanga-SP existe o predomínio ainda do sistema de alvenaria tradicional. É sabido que o fator cultural tem grande impacto nessa resistência de mudança, porém, a disponibilidade de fornecedores e os custos com logística, podem justificar a manutenção do sistema tradicional nos pequenos centros. Para analisar essa questão buscou-se nesse trabalho avaliar a disponibilidade de alguns fornecedores da região, especializados em LSF, quanto à aplicação do sistema no munícipio de Votuporanga-SP. Dos cinco fornecedores consultados apenas dois se comprometeram com a entrega total da obra (do projeto à execução). O restante atende apenas algumas etapas, ficando a cargo do cliente as demais contratações.