PROPOSTA DE CORREÇÃO EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA DE VALORES DE DEFORMAÇÃO EM EXTENSÔMETROS PARA MONITORAMENTO ESTRUTURAL - de Paula, João Arthur Côrtes Yamashita; Spozito, Raphael Saverio; de Seixas, Claudiner Mendes (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
O uso de sistemas de monitoramento estrutural de forma contínua possibilita o fornecimento de informações valiosas para efetuar avaliações de danos, inspeções e tomadas de decisão, apesar do alto custo de implantação e necessidade de especialização para leitura de informações. O uso da plataforma Arduino para prototipagem com microcontroladores conectados a sensores de deformação (strain gauge) demonstram ser uma possibilidade de baixo custo para sistemas DAQ (Data Acquisition – Aquisição de Dados). No entanto, existem possíveis interferências ambientais em seu uso, tal como a temperatura e suas variações. Assim sendo, este estudo propôs a construção de um protótipo microcontrolador integrado a um sensor de deformação através do estudo de seu comportamento e do monitoramento de temperatura, em busca de padrão matemático entre seus valores e os dados brutos capturados que descreve essa interferência, de forma linear. A partir tratamento prévio e conversão dos dados de deformação coletados pelo extensômetro, foi proposta uma equação a fim de corrigir esses valores experimentais com o intuito de obter resultados mais precisos quando comparados aos valores teóricos. A proposta de correção linear sobre os dados desse estudo mostrou-se viável, indicando a necessidade de investigações mais aprofundadas com a tecnologia utilizada.