OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS LOGÍSTICOS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DE ANÁLISE DE DADOS - Perseghini, Sara Dereste; Borges, Viviane Panza (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2023)
A análise de dados tem transformado diversos setores de serviços e produção, em diferentes escalas de negócios, permitindo otimização dos processos e desempenho organizacional. Os avanços tecnológicos associados à quarta revolução industrial estão demandando um gerenciamento enxuto da cadeia de suprimentos, o que está altamente vinculado à operação e ao desempenho do setor de logística. Dentro da cadeia de produção, a inquietação quanto aos custos envolvidos no transporte de matéria prima, produção e distribuição do produto acabado é constante, tendo em vista a extensão territorial do Brasil e o predomínio do transporte rodoviário. Por essa razão, o objetivo deste estudo é propor o uso da análise de dados para otimizar o processo de ocupação de carga da cadeia logística de uma empresa do setor de bens de consumo e desenvolver uma solução para apoiar a tomada de decisão, minimizar o retrabalho e diminuir os custos operacionais com o transporte de carga. Uma ferramenta de consolidação e análise de dados em tempo real foi implementada para otimizar os processos do time operacional em logística. Após a implementação da aplicação, a taxa de ocupação de carga passou de 82,92% para 84,45% no período de 3 meses, um crescimento de 1,53%, aumentando a maturidade da operação e qualidade de serviços prestados aos clientes.