COMUNICAÇÃO E TECNOLOGIA: DELINEAMENTO ESTATÍSTICO DE UMA ANÁLISE SEMÂNTICA AUTOMÁTICA DE TEXTOS CIENTÍFICOS - Santana da Silva, Gabriel Evaristo; Lourenço Rodrigues, Rosana Ferrareto; Prieto, Gustavo Aurelio (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2022)
A comunicação científica ocorre entre os processos de pesquisa e comunicação, a partir dos quais cognição e língua estão conectadas para comunicar a narrativa da pesquisa, um processo complexo que pode ser gerenciado a partir da semântica de frames. Este trabalho tem por objetivo analisar como os frames semânticos, detectados em resumos científicos, estão associados com a narrativa da pesquisa, utilizando-se um modelo de delineamento estatístico. Dessa forma, propõe-se um esforço entre a linguística aplicada, a informática e a estatística, com foco na semântica de frames. As atividades do projeto são pautadas na análise dos dados dos frames semânticos em um corpus de 1.800 resumos científicos, buscando-se identificar os padrões presentes no corpus e as associações necessárias, a partir de uma análise baseada em tabelas e gráficos, propiciando mais clareza no entendimento dos dados e dos resultados provenientes da análise do corpus. Conclui-se, portanto, que o projeto cumpriu seu propósito, pois entregou como resultado uma análise estatística e semântica do corpus, permitindo reconhecer o viés da área de estudo e servindo como orientação para o ensino de redação científica no processo de educação de cientistas. Palavras-chave: Estatística; Semântica; Frames; Resumos Científicos; Comunicação Científica.