ENVASE DE GÁS GLP: DIFICULDADES E OPORTUNIDADES PARA ORGANIZAÇÃO DAS EMBALAGENS NA CIDADE DE MAUÁ - da Silva, Bruno Ferreira; Rabelo, Higor Silva; Lixandrao Fernando, Paulo Henrique (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar e demonstrar as dificuldades enfrentadas no processo de logística reversa dos vasilhames de botijões de gás na indústria de envasamento. As empresas que realizam o envase e a distribuição de gás GLP, assinalam certa dificuldade para retorno dos botijões oriundos dos consumidores, fato este que influencia diretamente nos custos e no processo produtivo de cada uma delas. A pesquisa irá refletir uma oportunidade de melhoria, por meio de um sistema Milk Run, método muito utilizado na indústria automobilística, para o abastecimento das montadoras, uma adoção de métodos para otimização no transporte dos vasilhames vazios que retornam das distribuidoras, fazendo com que haja um retorno direto para os respectivos fabricantes e criar um intermediário para administrar esse processo, tendo o foco de reduzir custos aumentando os benefícios na organização e recebimento dos botijões de gás das empresas do polo petroquímico da cidade de Mauá. Para atingir o objetivo deste trabalho, utilizou-se uma técnica de pesquisa exploratória e descritiva, que visa buscar em literaturas, os métodos possíveis para melhorar a cadeia de suprimentos e logística reversa no retorno do envase dos botijões GLP.