ENERGIA SOLAR: UM ESTUDO SOBRE O FUTURO DA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Gélio, Lucas Gomes; César, Francisco Ignácio Giocondo (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2022)
Atualmente, com o alerta da necessidade da diminuição de utilização de combustíveis fósseis, do crescimento populacional, do aquecimento global, uma maior preocupação com o meio ambiente e, por fim, com a alta demanda energética, vê-se necessário a pesquisa em energias que sejam totalmente e/ou parcialmente limpas e renováveis, sendo que, dentre as fontes energéticas atuais, a solar é a que se destaca, pois em uma hora o sol fornece-nos quantidade suficiente de energia para suprir o consumo mundial. Este trabalho procura estudar as principais formas atuais de captação e utilização de energia solar, as tecnologias envolvidas no processo e identificar as principais vantagens da sustentabilidade (econômica, social e ambiental) advinda da utilização de energia solar em comparação com as outras fontes de energias atualmente disponíveis. Essa pesquisa foi realizada como uma pesquisa bibliográfica exploratória, nas bases de dados, Google Acadêmico e Web of Science. A partir desse estudo, espera-se levantar dados suficientes para a comparação entre a energia solar e as demais fontes de energia, comparando-as em termos de eficiência e sustentabilidade. É esperado que com este estudo, seja possível fazer uma observação a partir de dados, sobre o futuro da energia solar.