CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS DE PESSOAS QUANTO A ESTAREM UTILIZANDO MÁSCARA POR REDES CONVOLUCIONAIS EM SISTEMA EMBARCADO - Sousa, Vinicius de Barros; Évora, Fernando Marcel Cardozo; Pires, Ricardo (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2021)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado com uma câmera de vídeo o qual, a partir da imagem obtida desta, visa a classificar as imagens de indivíduos em dois grupos, "Com máscara" ou "Sem máscara". Para a classificação da imagem do indivíduo, foram utilizados algoritmos de inteligência artificial, sendo o algoritmo principal baseado em Redes Neurais Artificiais Convolucionais. A rede neural convolucional criada teve uma acurácia de 99% para o conjunto de validação e classificou apenas dois casos como falsos positivos para um novo conjunto de 200 novos exemplos. Em operação, este sistema exibe uma taxa de quadros classificados de cerca de 5 quadros/s. Para a identificação das faces a serem classificadas, o sistema exige que o ambiente tenha iluminação adequada. Este sistema destina-se a ser utilizado durante pandemias como a do COVID-19, como uma ferramenta de controle da propagação deste vírus.