TRÊS PROJETOS DO CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL DAS BACIAS DOS RIOS PIRACICABA, CAPIVARI E JUNDIAÍ - Appezzato, Maria Luiza; Lucchese, Maria Cecilia (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2021)
Este artigo apresenta alguns resultados obtidos em pesquisa realizada em 2020 sobre o Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, cujo objetivo inicial era compreender se os instrumentos e ações do Consórcio tem rebatimento nos planejamentos territoriais municipais e nesse sentido podem ser considerados como planejamento territorial regional. O artigo apresenta o Consórcio, programas e projetos e faz considerações a respeito de três projetos, a saber, os espaços Eco-Hídricos, a recuperação do Ribeirão Quilombo e os piscinões ecológicos, a partir do estudo e análise de documentos disponibilizados pelo Consórcio em seu site, e de entrevista com técnicos que lá atuam, e finalmente são feitas considerações sobre a abrangência de sua atuação regional.