AVALIAÇÃO DO ESTILO DE VIDA DE IDOSOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO ESTILO DE VIDA FANTÁSTICO - Santa Capita Cerqueira, Henrique; Ulian, Leonardo Vinicius (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2021)
Com o aumento da longevidade de pessoas com idade acima de 60 anos, os fatores de risco envolvidos na gênese e prevenção de doenças têm ganhado maior destaque na atualidade. A saúde e a qualidade de vida na terceira idade, são influenciados por fatores físicos, psicológicos, sociais e culturais. O presente trabalho objetivou analisar o estilo de vida de idosos fisicamente ativos da cidade de Jaboticabal/SP. O estilo de vida dos participantes foi avaliado através do questionário intitulado “Estilo de Vida Fantástico”. Os resultados foram muito satisfatórios, com 20% dos sujeitos tendo seu estilo de vida classificado como “Excelente”, 60% como “Muito bom” e 20% como “Bom”. Porém, no domínio “Nutrição” os resultados não foram satisfatórios. Estes achados evidenciam a grande utilidade do referido questionário nesta população, e também a importância do exercício físico para a saúde dos mesmos. Demonstram ainda a importância de uma atuação multiprofissional, visando cuidar de todos os aspectos relacionados à saúde dos indivíduos.