CIDADANIA EM TEXTO: ARGUMENTAÇÃO ORAL E ESCRITA - Néris Dias, Aline; Costa Gerardo Felix, Isabel; Lopomo Defendi, Cristina (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2020)
O presente texto relata a experiência vivida no projeto executado com alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola estadual de período integral da cidade de São Paulo. Aproveitando a introdução feita pela professora de Língua Portuguesa ao gênero dissertativo-argumentativo, o objetivo inicial foi realizar um trabalho extensivo de produção textual explorando, sobretudo, o processo argumentativo. Visando contornar as especificidades da turma e da escola percebidas ao longo do desenvolvimento das atividades, o procedimento didático fixou-se na produção oral durante o segundo semestre. Assim, conduzimos diversas dinâmicas específicas que culminaram no trabalho com o gênero oral podcast. Com essa experiência didática, foi possível observar a evolução da construção argumentativa dos alunos com melhoras significativas em termos de estruturação, coerência e criação de conteúdo relevante