ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E ENSINO DE GRAMÁTICA - Lima, Weslley Cintra (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2020)
Este trabalho retoma a discussão presente na educação linguística brasileira a respeito do ensino de gramática, contribuindo com a perspectiva do que Perini (2016) chamou de alfabetização científica. Apresenta, de maneira introdutória, um panorama do ensino de gramática segundo os documentos oficiais. Em seguida, desenvolve, com base em Antunes (2014), os objetivos do ensino de linguagem na escola, no qual se insere o de gramática. A partir disso, como conhecimento sociocultural, desenvolvem-se as bases da alfabetização científica, buscando apresentar a gramática como tradição e sua possibilidade de investigação como ciência. Ao fim, são apresentadas explorações de alguns fenômenos, bem como alguma discussão do que chamamos de senso comum sobre a língua.