PLANEJAMENTO DA EXPANSÃO DE SISTEMAS DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA UTILIZANDO REDES BAYESIANAS - da Silva, Mateus Ribeiro (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2020)
Este trabalho tem como objetivo estudar a aplicação de Redes Bayesianas (RB) no problema do Planejamento da Expansão da Transmissão (PET). A formulação do PET foi baseada no planejamento de longo prazo, considerando o critério de segurança N-1. As melhores soluções para o problema foram encontradas através de um algoritmo evolutivo especialista e usadas para a aprendizagem das RB. Analisou-se a utilização das RBs em estudos de caso, chegando-se a conclusão que tais redes possuem grande potencial para a aplicação no problema PET, pois, através dessas redes, foi possível realizar planejamentos de maneira prática e flexível, cumprindo, assim, o propósito do trabalho, que é encontrar planos de expansão que sejam interessantes para a realidade das empresas do setor elétrico.