O USO SOCIAL E IDEOLÓGICO DOS SUFIXOS -DADE E -ISMO: UMA ANÁLISE MORFOLÓGICA - Generoso, Thamara; Santos, Alice Pereira (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2019)
O objetivo desta pesquisa é estabelecer bases morfológicas para a discussão contemporânea referente à significação e à utilização de certas palavras, que podem transmutar-se ou não de acordo com o sufixo empregado, dotando-as de carga ideológica. Os sufixos aqui abordados são -ismo e -dade, sendo utilizadas, especificamente, as construções “homossexualismo” e “homossexualidade” para o desenvolvimento da análise. São considerados dois dos diferentes prismas de análise existentes: o olhar popular, cuja análise é pautada nas respostas a um questionário online anônimo veiculado em redes sociais; e a abordagem midiática, em que é investigada a posição adotada pelas grandes mídias referente aos usos dos sufixos por meio de e-clipping e de análise de trends. Como arcabouço teórico e para análise dos resultados são utilizados Sandmann (1992), Gianastácio (2011) e Gonçalves (2019).