Análise do desempenho de elementos ópticos transparentes de fabricação própria utilizando a Lei de Snell e fotoanálise - Mendes, Vinícius Werneck Ferreira; Tempobono, Felipe; Bertuola, Alberto Carlos; Rocha, Carlos Antonio da; Oliveira, Mauro Machado de (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2026)
Neste trabalho, descrevemos a fabricação de lentes não delgadas convergentes e de dióptricos prismáticos triangulares e retangulares, desde a proposta de design dos dispositivos ópticos da escolha do material até as respectivas confecções com um CNC a laser e o polimento final. O teste de qualidade da usinagem é realizado por meio da incidência de um feixe de laser nas cores violeta e vermelha sobre as faces dos dispositivos ópticos. Os raios são destacados, pulverizando-se sobre eles uma quantidade de talco, de modo a registrar todos os percursos por meio de fotografias. Os valores experimentais dos índices de refração do material, tanto para a cor violeta quanto para a vermelha, são determinados pela lei de Snell e pela técnica de fotoanálise do fenômeno de refração. Todos os valores dos índices de refração são comparados aos valores aceitos e publicados. Para a lente convergente espessa, o valor do índice de refração obtido é inserido na lei dos fabricantes de lentes e a distância focal é determinada. Esse valor é comparado ao valor experimental obtido a partir das medidas.