Habitação, patrimônio cultural e ambiental: a experiência do Projeto Canteiro Modelo de Conservação de Xapuri (Acre) - Alves, Josélia da Silva; Nascimento, Andreia Farias do; Rocha de Melo, Pedro Henrique (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2026)
O município de Xapuri (AC), marcado por sua relevância histórica vinculada à trajetória de Chico Mendes, enfrenta desafios na preservação de seu patrimônio cultural, especialmente no entorno da Casa de Chico Mendes, área caracterizada por vulnerabilidades socioambientais e inundações do Rio Acre. O artigo objetiva relatar a experiência do Projeto Canteiro Modelo de Conservação de Xapuri, desenvolvido pela Universidade Federal do Acre (UFAC) em parceria com o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), destacando sua atuação na articulação entre preservação patrimonial e assistência técnica em habitação de interesse social. A metodologia baseou-se em abordagem multidisciplinar e participativa, com visitas técnicas, levantamentos socioeconômico, topográfico e físico-cadastral, além de oficinas. Como resultados, identificaram se fragilidades habitacionais, limitações de infraestrutura e elevada exposição a riscos ambientais, bem como a elaboração de diagnósticos e propostas de intervenção. Evidenciaram-se desafios na mobilização comunitária, limitações metodológicas e restrições de recursos. Conclui-se que a integração entre assistência técnica, participação social e articulação institucional é fundamental para a conservação do patrimônio associada à permanência das comunidades.