Bixiga em brasa: reflexão sobre Na Selva das Cidades e os achados arqueológicos do Quilombo Saracura - Loureiro, Lívia (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2026)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre respostas possíveis às intervenções urbanas e violências institucionais no bairro do Bixiga, no centro de São Paulo. Através de dois estudos sobre eventos históricos de naturezas distintas, separados temporalmente por mais de cinquenta anos: a peça Na Selva das Cidades, dirigida por José Celso Martinez Corrêa, com arquitetura cênica de Lina Bo Bardi, realizada em 1969, e os achados arqueológicos do Quilombo Saracura, encontrados durante as escavações da Linha 6-Laranja do metrô, em 2022. Este estudo interdisciplinar entre história da arte, estudos raciais, sociais e teatrais, utiliza conceitos sobre imagem e acervo lacunar, a partir dos quais propõe-se uma operação de montagem com base em Georges Didi-Huberman (2012). As leituras dos eventos articulam-se à noção de inabitável de AbdouMaliq Simone (2019) em cruzamento do conceito de quilombo como organização social, política e como contínuo histórico trazidos por Beatriz Nascimento (2021) e Abdias Nascimento (2019). Os resultados evidenciam as diferenças entre os dois fatos e mostram que ambos transfiguraram violências em potência espiritual, constituindo zonas de resistência e memória. Neste contexto o Bixiga é compreendido como território negro de insurgência e afirmação de formas coletivas de vida, saber e liberdade.