Análise da diversidade étnico-racial na coleção “Os Fundamentos da Física” - Neiva, Lucas Souza Oliveira; Moura, Daniel de Andrade (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
O decolonialismo na educação visa desconstruir perspectivas eurocêntricas, valorizando saberes de comunidades historicamente marginalizadas. Assim, alinhado a este movimento, o presente estudo examina como a herança eurocêntrica na educação brasileira se reflete nos livros didáticos de Física do ensino médio, tomando como objeto a coleção “Os?Fundamentos da Física” (2009). O trabalho tem como objetivo avaliar se, mesmo após a promulgação da Lei?10.639/2003, que visava ampliar a diversidade étnico?cultural, persistem representações desiguais de etnias nos materiais didáticos. Para tanto, realizou?se análise das representações gráficas da coleção, registrando a frequência de aparição de pessoas brancas e não brancas em contextos científicos e não científicos. Os resultados apontam para a manutenção de estereótipos e a insuficiente visibilidade de outras culturas nos conteúdos de Física, revelando práticas pedagógicas que reforçam estereótipos europeus no ensino de ciências.