Redes ópticas: estrutura e funcionamento - Araujo, Elton Lima; Santos, Andrey Gustavo Segantin dos; Santos, João Gustavo dos; Santana, Daniela Santos; Santana, Leandro Pinto (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa de caráter bibliográfico e exploratório sobre redes ópticas, abordando seu funcionamento, aplicações, vantagens e desafios. As redes ópticas utilizam fibras ópticas como meio de transmissão, oferecendo alta velocidade, grande largura de banda e resistência a interferências eletromagnéticas. O estudo analisa dois modelos principais de redes: ponto-a-ponto, que conecta diretamente dois dispositivos, e multiponto, que permite a conexão de vários dispositivos por meio de divisores ópticos. Para reforçar a compreensão teórica, foi realizada uma simulação prática no software Cisco Packet Tracer, em que foram criadas redes ponto-a-ponto e multiponto. A simulação demonstrou o comportamento da fibra óptica em diferentes cenários, evidenciando sua eficiência e tempos de resposta muito baixos, na ordem de milissegundos. Os resultados obtidos reforçam a importância das redes ópticas na infraestrutura de telecomunicações, especialmente em ambientes com alto tráfego de dados. A pesquisa também destacou a necessidade de um planejamento adequado para garantir a segurança, o desempenho e a escalabilidade da rede, considerando aspectos técnicos como a escolha entre arquitetura passiva ou ativa, número de usuários e área de cobertura.