A zoogeografia no folclore em “Geografia dos Mitos Brasileiros” de Luís da Câmara Cascudo - Okado, Renan Hideki Pereira; Geraldino, Carlos Francisco Gerencsez (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
No intuito de investigar relações existentes entre a biogeografia e outros campos do saber, esta pesquisa trata da zoogeografia presente no livro Geografia dos Mitos Brasileiros (2022), de Luís da Câmara Cascudo. Buscou-se averiguar a possibilidade de conexões entre os mitos descritos no referido livro e a fauna de onde cada mito foi coletado. Para isso, nos utilizamos do Capítulo 5 de Zoogeografia do Brasil (2018), intitulado As Províncias Zoogeográficas Brasileiras e Seus Padrões Faunísticos, de Roberto Marques Neto, no qual o autor aborda as seis províncias zoogeográficas brasileiras a partir da proposição de Fittkau (1969) para províncias zoogeográficas da América do Sul. A descrição minuciosa dos padrões faunísticos de cada província zoogeográfica trazida neste capítulo, sobretudo quanto aos mamíferos, permitiu a verificação da ocorrência de animais com características compatíveis às características animalescas presentes em alguns mitos do livro na região onde este mito é difundido. Dessa forma, na análise dos mitos à luz da zoogeografia, foi possível constatar relações evidentes entre a fauna e a mitologia expressa por Câmara Cascudo, no sentido em que 44 dos 45 mitos animalescos analisados possuem animais com características correspondentes ocorrendo na província zoogeográfica que abriga o mito.