O monólogo enquanto ato dialógico em água viva, de Clarice Lispector - Varela, Lorena; Magalhães, Anderson Salvaterra (Revista para Graduandos/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Paulo - REGRASP, 2025)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada em levantamento bibliográfico-documental, tem como objetivo investigar o funcionamento do monólogo na obra Água Viva, de Clarice Lispector, articulando a forma monologal ao fenômeno dialógico conforme os pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin. Partindo da concepção do enunciado como uma construção atravessada pela alteridade e pela responsividade, analisamos como o monólogo clariceano se configura não como uma atividade isolada, mas como prática discursiva permeada pela expressividade e pela escuta responsiva silenciosa. A pesquisa busca compreender como os processos interacionais se organizam na estrutura monologal, investigando aspectos como o constante endereçamento ao outro, o desdobramento de posições estéticas e a relação volitiva com os tópicos abordados, destacando a compreensão silenciosa como condição fundamental para a produção e sustentação do monólogo. Além disso, consideramos o monólogo como elo na cadeia discursiva, eticamente implicado na relação com o outro, e a expressividade como força estruturante e condicional da forma monologal, na qual a linguagem é concebida tanto como matéria estética quanto como campo de experimentação.